WIRTSCHAFT
Travemünde 04.04.2020
»Wir nähen jetzt Masken«
Gastronomin vom Priwall produziert die knappen Schutzmasken in Handarbeit
»Wir nähen jetzt Masken«, sagt Andrea Grube, Inhaberin des bekannten Restaurants »Seglermesse« auf dem Priwall. Auch ihr Betrieb ist von der Corona Krise betroffen und da muss man sich eben etwas einfallen lassen. Die ersten Priwall-Schutzmasken sind bereits verkauft.
Natürlich hat Andrea Grube so wie tausende andere Gastronomen auch Soforthilfe beantragt und auch bekommen. Allerdings: »Das ist ja nur ein Tropfen auf den heißen Stein und niemand weiß, wie es weitergeht«, erzählt die Travemünderin. Die Corona Krise bezeichnet auch sie als »Katastrophe«: Die Polster der letzten Saison sind aufgebraucht, die gefüllten Auftragsbücher der kommenden Saison storniert. »Wenn es den Mai überschreitet, dann wird es wirklich eng«, sagt Andrea Grube. Sie versucht, sich mit ihrem Betrieb so gut es geht über Wasser zu halten: Die Seglermesse liefert am Wochenende Speisen aus, bietet einen Einkaufslieferservice und Kurierdienste aller Art – und näht seit neuestem Masken.
Die Stoffmuster der Mund-Nasenabdeckungen sind fröhlich und sehr vielfältig, waren ursprünglich vielleicht für Sofakissen gedacht. Jetzt werden daraus Schutzmasken mit doppelter Stofflage und Aktivkohlefilter. Die Schnittmuster stammen aus dem Internet, der Filter aus dem Baumarkt. Eigentlich gedacht für die Dunstabzugshaube, soll er nun in Masken verarbeitet vor dem Virus schützen – Not macht eben erfinderisch.
»Ich hab schon fünf Stück verkauft«, freut sich Gastronomin Andrea Grube. Für einen Stückpreis von 10,00 Euro. Die Leute hätten ihr noch mehr geben wollen, aber das wollte sie nicht, findet dass es so genug ist. Wer eine Maske haben möchte, bekommt unter Telefon 04502 – 5062 weitere Infos.
Weiter gibt es in der Seglermesse wie in vielen anderen Unternehmen auch jetzt natürlich Gutscheine, die nach der Krise eingelöst werden können. Dann allerdings für Speisen und Getränke, und nicht mehr für Schutzmasken. »Ich hab ganz viele Gäste, die mich da unterstützten, da bin ich natürlich dankbar«, sagt Gastronomin Andrea Grube. TA
1 http://youtu.be/EPESpswJKTk