VERANSTALTUNGEN/UMLAND
Scharbeutz 23.10.2018
»Lust auf Lecker«
Genuss-Event in Scharbeutz für Freunde guter Lebensart
»Lust auf Lecker« lautet das Motto am 27. und 28. Oktober im La Vie, wenn die Lübecker Weinmanufactur, die Essendorfer Genussschmelzerei und die Brennerei Roner interessierten Gästen präsentieren, was sie lukullisch zu bieten haben.
Die Gäste erwarten Weine, die ihresgleichen suchen, Pesto, Aufstriche und Dips, die mit Aromenvielfalt den Gaumen verzücken und Gin, Grappa, Edelbrände oder Liköre, die die Magie geheimnisvoller Alchemie heraufbeschwören.
Die Idee zu diesem Genuss-Event im La Vie entstand, weil im beliebten Scharbeutzer Weinlokal regelmäßig nette Menschen zusammenkommen, die erlesene Weine, besondere Speisen und anregende Gesellschaft zu schätzen wissen und weil man sich dort »Wein und Mehr« auf die Fahne geschrieben hat. Warum also nicht im Rahmen eines kleinen Genuss-Festivals interessante Produkte, ihre Geschichte und die Menschen dahinter präsentieren? Das Ganze in einer lockeren Atmosphäre, die nicht nur Raum für Genuss und Gespräche bietet, sondern auch für gute Laune und ausgelassene Stimmung.
Aus der Idee wurde Realität, denn auch die passenden Partner waren schnell gefunden und sofort begeistert. »Hinter vielen hochwertigen Produkten stehen ja oft sehr leidenschaftliche Menschen und meist auch eine interessante Geschichte«, so Peter Pfizenmayer von der Lübecker Weinmanufactur und Mitinitiator des Genuss-Events.
Da ist zum Beispiel Andy Essendorfer, der auf seinen Reisen um die ganze Welt auch in viele Kochtöpfe geschaut hat. Dabei entdeckte er vor allem die Kunst, die wertvollen Dinge des Lebens haltbar zu machen. Dieses alte Wissen wird bei ihm harmonisch mit besten Zutaten, Fantasie und handwerklichem Geschick kombiniert. Einen interessanten Einblick in seine geniale Crossover-Küche bietet Andy Essendörfer live im La Vie, wenn er zum Beispiel Weißwurstfrühstück oder asiatische Wokvarianten völlig neu definiert.
Oder Winzer Andreas Winkler aus der Pfalz, der, als er zum ersten Mal einen Weinstand in Travemünde hatte, sofort dem Charme der Ostsee erlag. Sein Weingut kann er leider nicht hierher verlegen, aber von der frischen Brise klarer Ostseeluft inspiriert, baut er im mediterranen Klima der Pfalz heute jene Trauben an, aus denen er die fruchtig-trockenen Weine seiner Weinlinie »Bottled in Lübeck« herstellt. Beim Winetasting im La Vie können die Gäste verschiedene seiner typisch »lübschen Weine« verkosten und dabei Ihre sensorischen Fähigkeiten neu ergründen.
Und hinter der Brennerei Roner aus Tramin in Süd-Tirol stehen gleich mehrere Generationen, die von ihrem Land und dessen Früchten begeistert waren und es bis heute sind. Die ausgezeichnete Qualität der Äpfel und Birnen und die Begabung der Brennmeister bilden den Grundstein für die einzigartige Qualität der Fruchtdestillate von Roner. Und durch Mazeration von Wurzeln und Beeren aus den umliegenden Wäldern, entstehen so traditionsreiche Produkte wie Enzian, Kranewit und Heidelbeerlikör. Aber auch Grappa, Whisky, Gin und andere hochprozentige Elixiere gehören zum Angebot der Brennerei. Ob pur oder perfekt gemixt, der Barkeeper lässt in Scharbeutz gekonnt den Geist aus der Flasche und zaubert Cocktail-Kreationen, die es in sich haben. PM
- Samstag, 27. Oktober, ab 16:00 Uhr
- Sonntag, 28. Oktober, ab 10:00 Uhr
- La Vie – Wein und Mehr
- Ostseestr.10
- 23683 Scharbeutz
- Verkostungspauschale: 15,00 Euro (10,00 Euro Rückvergütung bei Bestellung)