AUSBILDUNG
Travemünde 24.09.2014
Leistungswettbewerb des Fleischernachwuchses

Neu war in diesem Jahr, dass auch Gesellen und Verkäuferinnen der Landesinnung Hamburg und des Landesinnungsverbandes des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern teilnahmen, für die sich wegen der geringen Teilnehmerzahl ein eigener Wettbewerb nicht lohnt.
Die Gesellen zerteilen ein Rinderhinterviertel, fertigen ein küchenfertiges Fleischgericht an, eine Grillplatte und ein Hauptgericht mit Fleisch.
Die Verkäuferinnen legen eine Schinken- und eine Käseplatte, stellen kunstvolle Kanapees her, fertigen eine Geschenkidee an und beweisen ihre Fachkenntnisse bei einem Beratungsgespräch für ein Buffet.
Ein wenig enttäuscht zeigten sich die Veranstalter, dass mehrere Teilnehmer kurz vorher abgesprungen waren. Auch deshalb, weil nun das extra für den Wettbewerb eingekaufte Material nicht verwendet werden konnte. Umso größer war die Anerkennung für alle, die den Mut hatten dabei mitzumachen.
Nach Beendigung des Wettbewerbs fand gegen 16:30 Uhr in den Räumen der überbetrieblichen Ausbildungsstätte die Verkündung der Landessieger und die Vergabe der Urkunden im Rahmen einer kleinen Feier statt.
Bei den Fleischergesellen machten Anna Steffen aus Muxall für Schleswig-Holstein und Marvin Martens für Hamburg den 1. Platz. Bei den Fachverkäuferinnen erarbeiteten sich Lina Miller (Itzehoe) für Schleswig-Holstein und Monique Sempert für Mecklenburg jeweils Platz 1.
Der beste Geselle und die beste Fleischerei-Fachverkäuferin aus Schleswig-Holstein erhalten jeweils einen Scheck über 500,00 Euro und vertreten ihr Bundesland vom 15. bis 18. November beim Bundeswettbewerb in Koblenz.
Natürlich werden drei Landesinnungsverbände, die am Mittwoch auf dem Priwall dabei waren, ihre Sieger zum Bundeswettbewerb anmelden. TA/PM
Quelle: Text: Pressemitteilung Fleischer-Verband Schleswig-Holstein, TA; Foto: TA