GASTRONOMIE
Travemünde 11.05.2012
Meer auf die Hand: Am 12. Mai ist Weltfischbrötchentag
In diesem Jahr ist am Samstag, 12. Mai, Weltfischbrötchentag. Auch in Travemünde bieten viele Gastronomen den leckeren Meeres-Snack an.
Hier ein paar Fischbrötchen-Tipps aus Travemünde:
Mini-Matjes: Viele Kunden hätten sonst immer halbe Fischbrötchen haben wollen, die er dann durchgeschnitten habe, berichtet Eiko Zöllner-Quanz vom Aalpostamt. Nun gibt es bei ihm ganze Mini-Brötchen mit allem, womit auch die großen belegt werden. Am Weltfischbrötchentag findet man das Aalpostamt bei der Veranstaltung »Spargel trifft Hering« auf der Tornadowiese.
Brathering im Brötchen: Sandy Dolat vom Schnellrestaurant Dolat (Vorderreihe 22) empfiehlt zum Weltfischbrötchentag das Fischbrötchen mit in sauer eingelegtem Brathering, Salat, Zwiebelringen und wahlweise verschiedenen Saucen. Die Fischbrötchen in großer Auswahl kann man im Restaurant auf dem Teller essen, es gibt sie aber auch direkt zum Mitnehmen.
Bismarck frisch belegt: Peter vom Fisch-Hus (Vorderreihe 25b) empfiehlt das frisch belegte Bismarck-Brötchen mit Zwiebeln und knackigem Salat (2,20 Euro). Das steht auch auf der Speisekarte und wird mit freundlicher Bedienung gern an den Tisch gebracht. Gibt’s natürlich auch zum Mitnehmen.
Die Klassiker: Alberita von der Fisch-Kombüse im Travemünder Fischereihafen empfiehlt zum Weltfischbrötchentag die Klassiker Matjes, Bismarck und natürlich den selbst eingelegten Brathering (je 2,30 Euro).
In Travemünde geräuchert: Birgit Glien von Fisch-Paul (Am Leuchtenfeld 8, Trave-Promenade) empfiehlt das Fischbrötchen mit Räucherlachs und knackigem Salat (3,60 Euro). Der Lachs wird im Travemünder Fischereihafen geräuchert.
Nordseekrabben pur: Pia Peschel vom Fischtempel, der Fischbude zwischen den Neubauten am Travemünder Fischereihafen, empfiehlt zum Weltfischbrötchentag Nordseekrabben pur mit Salat (4,50 Euro) auf einem knackigen Brötchen. Tipp: Dazu passt ein schönes Glas Prosecco.
Lecker Kräutermatjes: Das Travemünder Restaurant »Fishermans« (Vorderreihe 64a) hat links vom Eingang eine eigene Fischbrötchentheke. Hier gibt es leckere Fischbrötchen »to go«. Der Pavillon mit Außenplätzen direkt am Restaurant führt ebenfalls Fischbrötchen. Zum Weltfischbrötchentag am 12. Mai gibt es bei Eyke Hogrefe das Fischbrötchen mit Kräutermatjes für 1,80 statt 2,20 Euro.
Frisch aus dem Räucherofen: Nicole von »Harrys Fischbrücke« empfiehlt das Fischbrötchen mit geräucherter Makrele.(2,90 Euro). Frisch aus dem Räucherofen direkt auf der Fischbrücke im Travemünder Fischereihafen, lecker belegt mit Salat und Zwiebeln.
Matjes, Krabben oder Lachs?: Im Restaurant Luzifer (Pier 3, Auf dem Baggersand 3) werden Fischbrötchen auf Bestellung frisch belegt. Man kann sie gemütlich am Tisch genießen, vielleicht mit einem schönen Pils, oder »auf die Hand« zum Mitnehmen. Maria Lickert empfiehlt nicht nur zum Weltfischbrötchentag Matjes (3,00 Euro), Graved-Lachs (3,50 Euro) oder Krabben (4,00 Euro).
Fischfrikadelle selbstgemacht: Cordula Roersch, Mitarbeiterin vom Restaurantschiff »Nautilus« im Travemünder Fischereihafen, empfiehlt zum Weltfischbrötchentag die Fischfrikadellenbrötchen. Mit selbstgemachten Fischfrikadellen hat es das knusprige Brötchen schon zu einiger Bekanntheit gebracht. Für 3,50 Euro auch direkt an der Verkaufsklappe der »Nautilus«.
Herzhaft, reichlich, lecker: Zum Weltfischbrötchentag am 12. Mai empfiehlt Matthias Oldörp Matjes, Bismarck, Seelachsschnitzel, Krabben oder Räucher-Heilbutt. Bei Fisch Oldörp in der Rose 16 werden die Baguettebrötchen individuell mit Gurke, Salat, Petersilie und ordentlich Fisch drauf belegt: herzhaft, reichlich und lecker!
Mit frischen Kräutern eingelegt: Mit frischen Kräutern selbst eingelegt und auf einem knusprigen Brötchen gibt es den leckeren Kräutermatjes (2,20) bei Torben Genzen, Mitarbeiter von Fisch Wöbke in der Kurgartenstraße / Ecke Rose. Das Matjes-Brötchen ist bei Fisch Wöbke der Renner. Für den Weltfischbrötchentag ist noch eine besondere Aktion geplant.