»Sehr früh sei in diesem Jahr der Hering da« meint Fischer Gerd Vollbrecht. Einen Zentner habe er aus der Trave geholt. Stolz zeigt er seinen Fang von heute Morgen. Früher, zur Zeit der kalten Eiswinter sei die Zeit, wenn die Heringschwärme zum Laichen die Trave hinaufziehen, viel später gewesen.
Hering: Fangfrisch direkt aus der Trave.
Stolz zeigt Fischer Gerd Vollbrecht seinen Fang vom frühen Morgen.
Meist so im April. Am Mittag wolle er wieder seine Netze ausbringen um dann am nächsten Morgen bei Sonnenaufgang seinen Fang einzuholen. Jetzt gerade zum Wochenende biete sich die Delikatesse besonders an. Und preiswert sei der Fisch ebenfalls. In der Ostsee fängt man den Fisch das ganze Jahr, aber die Zeit, wenn er die Trave hochzieht, gilt von jeher als Heringszeit und viele Fisch-Kenner mögen die Tiere dann am liebsten – in der Pfanne – sehen.
Der Hering gehören mit zum Besten, was Schleswig-Holsteins Küche zu bieten hat. Feinschmecker freuen sich schon lange auf den Beginn der Saison und wissen, in der Pfanne mit Speck gebraten ist er eine Delikatesse.
Gerd Vollbrecht bei der Arbeit nach der Rückkehr vom Fang.
Sein Kutter TRA 11 beim Einlaufen zum Liegeplatz im Fischereihafen.
Nun wird man bald wieder Scharen von Heringsanglern an den Ufern der Trave bis nach Lübeck hinein sehen. Und viele Herings-Fans im Travemünder Fischereihafen die den Fischern den leckeren Fang »aus den Händen reißen«. KEV
Den Möwen ist auch nicht verborgen geblieben, dass es hier gelegentlich etwas zu »naschen« gibt.
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