»Im Moment fangen wir Heringe«, sagt Fischer Gerd Vollbrecht vom Kutter »Jan« und zeigt eine randvolle Kiste mit der silbrig glänzenden Delikatesse. Als Ostseefischer fängt er die Tiere im Meer jetzt schon kurz vor Travemünde. Fischkenner berichten aber auch schon von fetten Exemplaren, die aus der Trave gezogen werden. Jedes Jahr ziehen die Heringsschwärme zum laichen in die Flüsse. In der Ostsee fängt man den Fisch das ganze Jahr, aber die Zeit, wenn er die Trave hochzieht, gilt von jeher als Heringszeit und viele Fisch-Kenner mögen die Tiere dann am liebsten – in der Pfanne – sehen.
»Heringe« stand heute groß auf dem Schild vorm Kutter »Jan«. Foto: KARL ERHARD VÖGELE
»Sieht so aus, als wenn die Heringssaison schon angefangen hat«, sagt Fischer Gerd Vollbrecht. Früher, wenn mal Eiswinter war, erinnert er sich, dann hätte die Heringssaison manchmal erst im April angefangen. »Dies Jahr war ja kein Winter«, sagt der Fischer. Im letzten Jahr hatte die Heringssaison sehr spät begonnen.
In der Pfanne mit Speck gebraten gehören Heringe mit zum Besten, was Schleswig-Holsteins Küche zu bieten hat. Feinschmecker freuen sich schon lange auf den Beginn der Saison. Foto: KARL ERHARD VÖGELE
Nun wird man bald wieder Scharen von Heringsanglern an den Ufern der Trave bis nach Lübeck hinein sehen. Und viele Herings-Fans im Travemünder Fischereihafen die den Fischern den leckeren Fang »aus den Händen reißen«. RD
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