GASTRONOMIE
Travemünde 03.10.2016
Priwall: Endspurt für die Sommer-Gastronomie
Ein Stück echter Priwall findet sich noch im Dünenweg der Wochenendhaussiedlung. Die Gastronomiebetriebe »Dünenpavillon« und »Juttas Eck«, beide seit Jahrzehnten Familienbetriebe. Wer in diesem Jahr noch mal vorbeischauen möchte, muss sich sputen: Am 23. Oktober geht es in die Winterpause.
Wer von der Personenfähre aus immer parallel zum Strand geradeaus geht, stößt zunächst auf den »Dünenpavillon«. Immerhin seit 1980 Familienbetrieb. Michael Nath, Chef in zweiter Generation, hat hier am Wochenende noch schön Oktoberfest gefeiert. Am Samstag waren 80 Gäste da, davon 70 Priwaller. Am 23. Oktober geht es dann in die Winterpause. Denn der beliebte Treffpunkt war schon immer Saisonbetrieb. Auch wenn in Zukunft mehr Touristen auf den Priwall kommen, Ganzjahresgastronomie wird es im Dünenpavillon auch in Zukunft nicht geben. Für den Winterbetrieb sei das Gebäude gar nicht ausgestattet, meint Michael Nath.
Ein paar Meter weiter stößt man dann auf »Juttas Eck«. Hier versorgen Jutta und Udo schon seit 40 Jahren die Sommergäste. Technisch ließe sich zwar auch ganzjährig öffnen, aber schon aus Altersgründen würde Jutta das nicht machen. Mit der Saison ist sie zufrieden, die Gäste kommen weiterhin, wenn auch zu anderen Zeiten: Die Ferienhausbewohner sind eher tagsüber da. Bei den Zeltern war das anders: »Die waren bis nachts hier«, sagt Jutta. Die anstrengende Nachtarbeit entfällt. In die Winterpause geht es auch hier am 23. Oktober. TA