ESSEN & TRINKEN
Travemünde 06.01.2021
Die Kekse der Klimaleitstelle
Im Dezember veröffentlichte die Lübecker Klimaleitstelle ganz persönliche Tipps ihrer Mitarbeiter für ein klimafreundliches Weihnachtsfest. Mitarbeiterin Birte Fröhlich berichtete vom gemeinsamen Keksebacken per Videotelefonat.
So konnte sie sich mit ihren Freundinnen auch unter Pandemiebedingungen verabreden. Ihr Lieblingsrezept für vegane Schokoplätzchen lieferte Birte Fröhlich gleich mit. HN
- 70 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 Milliliter Sonnenblumenöl
- 4 Esslöffel Pflanzendrink
- 150 Gramm Mehl
- 3 Esslöffel Kakaopulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Eventuell Schokoglasur
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zucker, Vanillezucker, Sonnenblumenöl und Pflanzendrink in einer Schüssel verrühren. Dann Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermengen und mit der Zuckermischung verrühren. Jeweils einen Esslöffel Teig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen zu einer Kugel formen und auf einem Backblech plattdrücken. Die Teigmenge ist für etwa 12 Kekse ausgelegt. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 bis 15 Minuten backen. Die Kekse abkühlen lassen und bei Bedarf noch mit Schokoladenglasur überziehen. HN
Haben Sie ein Lieblingsrezept, vielleicht sogar ein altes Familienrezept, das wir hier vorstellen sollen? Schreiben Sie gern an »Travemünde Aktuell«, Stichwort: »Mein Rezept«, Rose 9, 23570 Travemünde oder gern auch per Email. Alle Kontaktdaten zum Verlag gibt es in der Rubrik »Kontakt«.
Externer Link zum Thema: Ein Rezept-Video mit den veganen Schokokeksen gibt es auf der Videoplattform »YouTube.de«
1 http://youtu.be/zwYYgjfW3H8