Travemünde 17.03.2007
Gastronomie-Ereignis am Traveufer:
Lausitzer Zwillinge eröffnen Erlebnisgastronomie an der Kaiserbrücke
Eigentlich wollen sie das mit dem »Bio« gar nicht so herausstellen, die Brüder Langer: Es geht ja um Geschmack, um richtig guten. Und um gesundes Essen. Deshalb kommt die Ware im neuen Restaurant »Alua« (steht für »Gesundheit«, »Frische«. überwiegend daher, wo es die besten Lebensmittel gibt: aus Biologischem Anbau. Die Preise bleiben im mittleren Segment, die Qualität ist ganz oben angesiedelt. So legen die gebürtigen Lausitzer Karsten und Michael Langer die Messlatte für Gastronomie in Travemünde ein gutes Stückchen höher, ohne dass man es gleich merken wird. Erst auf dem Teller, wenn Anfang Mai offiziell Eröffnung gefeiert wird.
Das »Alua« zieht in die Kaiserbrücke ein. »Mit Liebe kochen, was die Natur uns gibt« wollen da die Lausitzer Zwillingsbrüder.
Beide hat es in die Branche verschlagen, Karsten Langer ist gelernter Koch, hat lange als Privatkoch gearbeitet. Michael Langer ist gelernter Bäcker. Seit Dezember sind die beiden in Travemünde und bereiten die Eröffnung ihres Restaurants in der Vorderreihe vor.
Die Speisekarte bietet zu 30 Prozent Fisch, zu 30 Prozent Fleisch. Ein recht hoher Anteil von 40 Prozent ist Vegetarisch. Beim Fleisch gibt’s nur das Beste: Rind, Lamm und Geflügel. Zwölf verschiedene Salate. Außergewöhnliche Meeresfrüchte wie Steinbeißer-Filet und Jacobs-Muscheln. Gekocht wird nur mit ausgesuchten pflanzlichen Ölen, weil das das Beste ist – und die Vegetarier freut.
Die beiden Gastronomen haben sich in Travemünde umgesehen, festgestellt, dass bei uns sehr fettreich gekocht wird. Das gibt es im »Alua« nicht.
Für Transparenz und die Erlebnis-Gastronomie sorgt viel Glas: Alles wird in der Küche aus frischen Zutaten zubereitet, der Gast hat überall Einblick. Auf die viel gestellte Frage, wo man denn »richtig gut essen gehen kann in Travemünde«, gibt es ab Mai also eine Antwort mehr.
Wer jetzt neugierig ist und nicht mehr abwarten möchte bis Mai, der sollte schon mal vorbeischauen an der Kaiserbrücke, Vorderreihe 64a (Wasserseite). Ab Samstagvormittag (17. März) eröffnete schon der Aussenverkauf. HN