WIRTSCHAFT
Travemünde 19.03.2016
Ölverkostung im Naturkostladen Haferkorn
Vorführung mit der Ölpresse und Beratung
Entscheidend ist, die Öl-Temperatur während des gesamten Verarbeitungsprozesses von der Gewinnung der Saat bis zum Genuss beim Essen unter 37°C zu halten. Im Hof Hoher Schönberg werden eigene Ölsaaten verwendet und weitere Vorprodukte möglichst aus der Region. Beim Kokosöl hat der Hof einen Partner in Sri Lanka, der in der Sonne getrocknete Kokosflocken liefert.

Die bei so bei niedrigen Temperaturen verpressten Öle konnten gleich im Haferkornladen verkostet werden, als da waren unter anderen Rapsöl, Kokosöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Haselnussöl, Walnussöl, Hanföl, Mandelöl, Schwarzkümmelöl und andere mehr. Überzeugend war der intensivere und interessantere Geschmack im Vergleich zu anderen Ölen, die einer maschinellen Pressung bei sehr viel höheren Temperaturen unterliegen.
Die Nachfrage, so Tina Oldörp, sei steigend, was darauf zurück zu führen sei, dass zunehmend mehr Menschen eine bewusst gesunde Ernährung wählen. Vielleicht gibt es noch weitere Anregungen im Biohofladen zu entdecken. Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Samstag von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr und von Montag bis Freitag von 13:30 Uhr bis 18:00 Uhr. Am Sonntag ist geschlossen. KEV
Fotos Karl Erhard Vögele